利用者さんが植えたナスやキュウリが食べごろになった
スタッフの一人がぬか漬けにしてくれた
程よく浸かった
さあ利用者さんに食べてもらおう・・は良いがこれは簡単ではない
差し上げる人を間違えると喉に詰まったりして死に至る事故になるかもしれない(極端な話です)
利用者さんの食形態や塩分制限の有無を調べ食べられる人と食べられない人を確認しなければならない
昼食に召し上がってもらうことにした
まず食べていただく準備をしなければならない
ちょっと苦手だなあ
今回は男性スタッフばかりだったので仕方がないので私がやることにした
糠からナスとキュウリを出し水洗いして切る
試食してみる
味は良い
小皿がないので紙コップの底を切って即席の小皿にした
食形態に合わせて薄く切ったり、刻んだりした
ナスとキュウリを3切ずつ盛り付ける、美味しそうに
こんなことは家でもやっていない
差し上げる人を間違えないようにリストを作る
塩分制限がある方にはお詫びをした
召し上がれる人には「みなさんが植えたキュウリとナスですよ」と小声で言ってそっと渡した
結果は大好評だった
今度はミニトマトだ
また私がやるのだろうか?
コメント